Речь пойдет о новом популярном движении, которое активно рекламируется и распространяется (в основном на просторах интернета). Информационные сайты, как правило, дают пространные, непростые для понимания формулировки, поэтому попытаемся объяснить, что такое нетворкинг самыми простыми словами. На самом деле, все очень просто: дословно понятие означает плетение (англ. work, работа) сети (англ. net, сеть), но это ещё только образное представление. Если буквально, то речь идет о поиске полезных связей – во всевозможных сферах взаимодействия. Разумеется, занятие подразумевает новые знакомства и коммуникацию, причем активную, потому что изоляция ведет скорее к разрыву отношений, чем к их укреплению (с точки зрения социальных психологов). Первая проблема возникает уже на старте: оказывается, искать новых друзей легче всего не самостоятельно, а в компании, вот почему люди так активно объединяются в группы, постепенно расширяя круг своих знакомых. Сразу же напрашивается вопрос: какой смысл этой деятельности, и какую непосредственную пользу она приносит конкретному участнику. Это серьезная тема, на которой стоит остановиться подробней.
Известно, что многие важные свершения в нашей жизни не происходят без помощи сторонних лиц. Например, непросто устроить ребенка в садик или в хорошую школу, получить права, вступить в жилищный кооператив, получить гараж и др. Этот список можно продолжать до бесконечности; так происходит, что избранные получают, что им нужно, а «одинокие» семьи остаются в конце списков и не продвигаются к «вершине». То есть первая цель нетворкинга – это решение жизненно важных задач, чтобы существовать в социуме полноценно и успешно. Практика показывает, что связи улучшают качество жизни в целом и дают такие социальные блага, которые ранее были недоступны конкретному человеку и его родственникам. Разумеется, каждый участник должен вносить свой вклад и тоже помогать другим – по возможностям. Тут становится ясным, что прежде всего приветствуются те новые члены, которые имеют вес в нашем мире, потому что они могут принести наибольшую пользу.
Не стоит воспринимать вышесказанное слишком категорично, так как наибольшую часть сети составляют как раз молодые, новообразовавшиеся семьи, которые не имеют авторитета и не обладают влиянием. Что ж, влияние и вес в обществе обретаются только со временем, это нужно понимать. Современные объединения рады любым новым членам, так как количество участников играет огромную роль: так и в социальных сетях, все смотрят на количество просмотров, не вдаваясь в подробности, кто именно это просмотрел, – будь то ребенок или профессор. В наше время наиважнейшим фактором является положительная статистика, а не разъясняющие сводки и выкладки, а в подробности вдаются только профессионалы. Есть огромный плюс: организаторы не требуют от новой ячейки материальных вложений, то есть вас принимают не ради денег. Если повезет, то новый желающий попадает именно в такую компанию, – но нужно понимать, что не обойтись без суррогата: хороших друзей и партнеров не так просто найти с первого раза, так что не стоит отчаиваться при неудаче. Следует продолжить попытки, надеясь на положительный исход.
Согласно традиционному пониманию вопроса, можно определить основные положения нетворкинга. Разумеется, их много, но если взять базовое понимание процессов, то можно компактно разложить составляющие на 3 тезиса:
Выше мы затронули семейные проблемы, но община может заниматься не только личными, но и коммерческими вопросами. Речь идет о том, что в бизнесе тоже огромную роль играет наличие или отсутствие связей и коммуникации в целом. Например, легче находить сотрудников, тем более компетентных. Также облегчается задача поиска спонсоров и помощников, партнеров и др. Безработным проще искать работу, когда друзья могут посоветовать или предложить какие-нибудь актуальные на сегодняшний день варианты, или же сообщить вам незамедлительно, как только освободиться на том или ином предприятии вакантное место. То есть выгода может быть как моральной, так и материальной, а в рамках рассматриваемой системы любая помощь приветствуется и идет впрок.
Считается, что самые популярные на сегодняшний момент теоретические основы внес исследователь Стивен Милгрем, который предположил весьма оригинальную идею. Суть её состоит в том, что люди в одном городе могут быть знакомы через цепь из 5-6 пожатий руки, через 20-30 можно охватить область, а если дойти до 100, то речь может пойти уже о населении всего континента. С одной стороны, похоже на абсурд, но если подойти к теории научно, то получается, что на самом деле знакомства дают разветвленные цепочки, которые охватывают огромное количество людей. Как результат, был "рожден" вывод, который говорил о том, что расширение круга знакомых даёт огромные возможности, а следовательно, и преимущества перед теми, кто имеет мало друзей и помощников.
С. Милгрем дал надежду многим людям, которые стали искать связи и, нужно признать, добились со временем существенных успехов. Есть ошибочное мнение, что нетворкинг подходит исключительно для интровертов, но это не совсем так (и даже наоборот), ведь социализация необходима прежде всего людям склонным к отчуждению и замкнутости, активные персоны обычно не имеют проблем с коммуникацией, но активней остальных продвигаются в этом направлении, вот почему у большинства возникает такая ассоциация.
В России дисциплина неплохо прижилась, особенно, если брать последние годы: появилось множество функционеров и экспертов. Чтобы найти друзей и услышать профессиональное мнение, лучше всего сходить на один из больших фестивалей, которые проводятся в Москве и в СПб, например «Нетворкинг Марафон». Организаторы мероприятия прибывают из Канады. Попасть на это действо (как и на любое другое) можно совершенно бесплатно, но при этом круг лекций и предложенных мероприятий будет ограничен. Логично, что участники сети будут пользоваться преференциями (то есть расширенными полномочиями). Все организованные встречи совершенно легальны, и более того – одобрение получено от правительственных органов, что говорит о высоком статусе дисциплины в целом.
Важно понимать, что нетворкинг это не обычное общение в соц. сетях или в другом пространстве, а сотрудничество более слаженное и организованное, где члены имеют друг перед другом некоторые обязательства, – конечно, они реализуются без насилия, по доброй воле, но все же ответственность намного выше, чем при обычном взаимодействии. Важно понимать все достоинства данной новой дисциплины. Все больше людей на пространстве СНГ проникаются идеями данного веяния, и это приносит свои плоды.