Контурная пластика - особенности, противопоказания, возможные побочные эффекты, результаты, механизм действия филлеров

Контурная пластика – это инвазивная методика борьбы с морщинами и устранения дефицита мягких тканей. Возможности данного метода настолько обширны, что он заслуженно считается альтернативой пластической хирургии. Об эффективности этого способа моделирования и коррекции внешности красноречиво говорит постоянно увеличивающееся количество пациентов, прибегающих к этой процедуре.

Контурная пластика с каждым годом становится все более популярной и востребованной не только среди женщин, но и у мужчин. Метод инъекционного моделирования позволяет выполнять изменения в области лица, кистей рук, шеи. Самой популярной процедурой на сегодняшний день является увеличение объема губ, хотя потенциал контурной пластики неизмеримо выше.

Подробнее о процедуре контурной пластики

В контурной пластике используются специальные препараты – филлеры (англ. filler - заполнитель). Их можно назвать своеобразными микроимплантантами без оболочки. Это гель, который вводится при помощи шприца внутрикожно, подкожно или в более глубокие слои дермы, в зависимости от вида филлера и показаний.



Различают два основных типа заполнителей:
  1. для придания необходимого объема;
  2. для линейного разглаживания кожи.

Первые используются для изменения формы губ, щек, скул, подбородка, носа и лба. Вторая группа филлеров применяется с целью коррекции возрастных изменений кожи – морщин и кожных складок.

Современная косметология располагает огромным количеством филлеров, более сотни наименований. Они различны по составу, что объясняет их разное действие.

Виды филлеров:

  • содержащие коллаген;
  • содержащие гиалуроновую кислоту;
  • синтетические;
  • на основе собственных тканей пациента (жир), или аутологичные;
  • комбинированные.

По длительности сохранения эффекта препараты можно разделить на:
  • временные (от 4 месяцев до полутора лет);
  • пролонгированные (1,5- 2 года);
  • перманентные или постоянные (свыше 5 лет).
Косметологи предпочитают использовать в работе филлеры первой и второй группы. Это дает возможность корректировать результат со временем, подкалывая новые небольшие дозы по желанию пациента; либо, если пациенту не нравится результат или он передумал – полностью вернуть лицо в первоначальный вид. Препараты этих категорий имеют свойство бесследно рассасываться со временем и даже, при необходимости, их можно разрушить введением специальных «антидотов».

Посмотрите в каких зонах их можно применять:
(нажмите на фото для увеличения)


Иногда эти препараты используют для стойкого моделирования носа, в этом случае филлер вводится не только в кожные слои, но и на надкостницу. Инъекции в области надкостницы стимулируют рост собственной хрящевой ткани, а значит, в будущем повторные инъекции могут не понадобиться. Таким способом можно нивелировать небольшое искривление спинки носа или горбинку.

Третья группа филлеров характеризуется наличием в составе инертного вещества – силикона, который не имеет способности к биологическому разрушению в тканях, благодаря чему инъекции таких препаратов имеют стойкий многолетний, а иногда и необратимый результат. Необходимость в их применении возникает в ситуации, когда имеются врожденные косметические дефекты, значительная асимметрия лица или его частей, в случае коррекции посттравматических дефектов или неэстетичных последствий неудачной пластической хирургии.

Конечно же, такие виды контурной пластики выполняются только опытными и высококлассными врачами, уверенными в отличном результате и при полном доверии со стороны пациента. В настоящее время силиконсодержащие филлеры используются крайне редко, уступая место более современным препаратам, которые также оказывают устойчивый и постоянный эффект.


В контурной пластике применяются небольшие количества филлеров, до нескольких миллилитров. Более серьезные изменения, требующие введения десятков и сотен миллилитров препарата относятся к реконструктивному моделированию (для коррекции форм ягодиц, голеней, бедер).

Лучшими по качеству считаются филлеры производства США, Франции, Швейцарии и Германии.

Наиболее часто применяемые филлеры

В настоящее время разработано огромное количество филлеров, обладающих разными свойствами, плотностью и составом, имеющих определенное назначение. Рассмотрим препараты, наиболее предпочитаемые ведущими клиниками красоты, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны.

Филлеры на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты:
  • Рестилайн (Restylane)
  • Перлайн (Perlane)
  • Ювидерм (Juvederm)
  • Сурджидерм (Surgiderm)
  • Теосиаль (Teosyal)
  • Стилейдж (Stylage)
  • Белотеро (Belotero)
  • Принцесс (Princess) и другие.

Их используют как для уменьшения глубины морщин, кожных складок и других возрастных изменений кожи, так и для придания объема.

Каждая линейка препаратов имеет в своем составе гели более легкие и более плотные, что используется в определенных целях. Например, гели, применяемые для коррекции губ: мягкие хороши для увеличения и придания естественности, более плотные, с повышенным содержанием гиалуроновой кислоты - для создания четкого контура.


Чаще всего, опытные косметологи, для достижения наилучшего результата, в своей работе комбинируют препараты, иногда не только разной плотности, но и разных марок.


В зависимости от концентрации действующего вещества, плотности филлера и цели назначения, для удобства используются специальные названия или приставки, например: Kiss, Lips, Smile и т.п. Или так: Ювидерм 18- жидкий филлер, прекрасно выравнивающий мелкие или неглубокие морщины; Ювидерм 24 – гель густой консистенции, применение: глубокие морщины, кожные заломы; Ювидерм 30 – густой и плотный филлер: объем губ, скулы, щеки, носогубные складки.


Длительность действия препаратов также различна, например: Ювидерм действует около 6 месяцев, Рестилайн обеспечивает эффект до 9 месяцев, Стилейдж – до 12 месяцев, Принцесс - 6-12 месяцев.


Филлеры, без гиалуроновой кислоты, не менее эффективные и безопасные:
 

Радиесс (Radiesse)


Основное действующее вещество - гидроксилапатит кальция, гипоаллергенный, биосовместимый и нетоксичный препарат. Обеспечивает устойчивый результат – до 2 лет, применяется в возрасте от 35 лет;
 

Элланс (Ellanse)


Эмульсия микросфер поликапролактона. Основное направление – биоармирование лица, коррекция форм и объемов. Эффект от 2 до 4 лет, возраст пациента от 35 лет;
 

ELOVENCE

Филлер на основе коллагена, полученного из кожи свиньи. Применяется, в основном, для коррекции рельефа и объемов лица, способствует активной выработке собственного коллагена;
 

Артеколл и Артефилл


Биогели с содержанием полиметилметакрилата, нерассасывающегося вещества, гипоаллергенного и способствующего синтезу натурального коллагена кожи. Используется в любом возрасте, длительность действия – до 5 лет;


СКУЛЬПТРА


Синтетическая поли-L-молочная кислота, биосовместимый и биодеградируемый препарат. Очень популярен в Америке для коррекции возрастных изменений, эффект – до 2 лет, возраст пациентов – от 35 лет.


К филлерам, используемым часто для избавления от мимических морщин следует также отнести известные Ботокс и Диспорт – препараты на основе ботулотоксина типа А, обеспечивающие положительный эффект за счет временного расслабления мышц лица.


Выбор филлера остается за врачом, от опытности и навыков которого зависит конечный результат. Кроме того, необходимо учитывать особенности каждого пациента: толщину, структуру кожи, возраст. В сочетании с профессионализмом косметолога это позволит добиться оптимального результата.

Механизм действия филлеров

Препарат временного или пролонгированного действия вводится непосредственно в зону воздействия: поверхностный, средний или глубокий слой кожи.


С целью уменьшения морщин используют чаще препараты на основе коллагена и комбинированные, при этом происходит следующее: лекарство механически выталкивает дно морщины, расправляет кожные складки и заполняет пустоты. Эффект заметен мгновенно. В течение недели частицы препараты равномерно распределяются в тканях кожи, и образуется своеобразный каркас из этих микрочастиц, который провоцирует выработку кожей нового коллагена (неоколлагеноз) и стимулирует рост молодых клеток.


Этот процесс приводит к заметному омоложению тканей в месте воздействия, примерно через месяц кожа приобретает упругость и эластичность, морщины полностью исчезают. Если филлер вводить по специальной схеме-сетке, то достигается эффект «биоармирования» лица, при котором заметно подтягивается контур и обретаются более молодой и четкий овал лица.


Содержание дополнительных полезных составляющих, таких, как гиалуроновая кислота, усиливает благотворное действие процедуры. Она обладает способностью притягивать воду, как губка. Одна молекула кислоты способна удерживать вокруг себя около 500 молекул воды! Это ее свойство приводит к активному увлажнению кожи изнутри, в месте введения филлера, улучшению кровообращения и питания кожи. Кроме того, гиалуроновая кислота выступает в роли поддержки для мышечных волокон и улучшает регенеративные процессы.



Для коррекции объема губ, скул и подбородка применяются филлеры с преимущественным содержанием биопрепаратов, стабилизированной гиалуронки, а также собственный жир. Эти филлеры прекрасно заполняют утраченные объемы, восполняют недостаток жировой ткани в проблемных местах, они гипоаллергенны.


Гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи человека, с возрастом количество ее уменьшается, что приводит старению кожи. Введение гиалуронки посредством инъекций возвращает коже молодость и придает лицу естественный молодой объем.


Главное достоинство метода использования в качестве филлера собственного жира пациента (липолифтинг) – полное отсутствие аллергических реакций и отторжения. Организм просто не замечает введенного вещества. Недостаток – собственные пересаженные ткани очень быстро рассасываются и эффект от процедуры непродолжителен.


В случае использования инъекций филеров с целью увеличения объема губ, скул или подбородка следует соблюдать меру и этапность. Понятно желание пациента поскорее получить заветный результат, но, в первый раз лучше ограничиться введением минимального количества препарата. У каждого человека индивидуальный организм со своими особенностями: скорость обмена веществ, способность к регенерации, склонность к образованию рубцов, гематом и т.д. У одного пациента отек после процедуры может продержаться пару дней, а у другого – значительно более длительный период, то же касается и времени рассасывания филлера.

Повторный осмотр через 1-1,5 месяца после инъекций даст возможность врачу правильно оценить результат воздействия препарата и подобрать оптимальную дозировку для следующей процедуры. Добавить объема легче, нежели убирать последствия гиперкоррекции.

Вопрос об используемом препарате решает врач, учитывая пожелания пациента и ориентируясь на индивидуальные особенности и потребности.

Особенности проведения контурной пластики

После предварительного осмотра, включающего: сбор анамнеза, исключение противопоказаний к контурной пластике, краткий обзор общего состояния здоровья, получения согласия пациента на процедуру - врач приступает непосредственно к проведению манипуляций.

Пациенту необходимо предупредить врача, если ранее ему уже проводилась контурная или хирургическая пластика, агрессивные косметологические процедуры (пилинг, лазерная шлифовка).


Врач в свою очередь обязан дать полную информацию о вводимом препарате, ожидаемом результате и возможных осложнениях. Вся эта информация обязательно вносится в амбулаторную карту пациента.


Учитывая возможность аллергического ответа на состав некоторых филлеров, особенно при склонности пациента к аллергии, целесообразно сделать кожную пробу на переносимость препарата, который предполагается вводить.


Процедура инъекционной контурной пластики проводится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм в условиях процедурного кабинета, амбулаторно.


Для уменьшения болезненных ощущений проводится аппликационная анестезия. Зона воздействия обрабатывается антисептическим раствором. Затем при помощи шприца с обычной иглой или специальной короткой атравматичной канюлей, в проблемные зоны вводится необходимое количество филлера. После инъекций обязательно выполнение своеобразного ручного массажа для равномерного распределения препарата по контуру области воздействия. Это предотвращает образование неровностей и уплотнений в тканях. В конце процедуры место инъекций дезинфицируется и, с целью предупреждения появления гематом, рекомендуется приложить холод к коже (медицинский лед).


Процедура может занимать разное количество времени, в зависимости от объема выполняемой работы. В течение первого часа-двух возможны небольшое покраснение кожи и папулы в области инъекций, которые затем бесследно исчезают.


Врач записывает в карту название, серию, номер, срок годности, дозы и область инъекций препарата; инструктирует пациента о дальнейшем поведении, рекомендует необходимые манипуляции или лекарства.

Правила поведения до и после контурной пластики

  1. за несколько недель до предполагаемой процедуры следует прекратить прием антикоагулянтов (если пациент их принимал);
  2. за сутки до процедуры нельзя употреблять алкоголь и интенсивно заниматься спортом.


После проведения контурной пластики, в течение суток:
  1. не использовать косметику, лекарственные кремы или мази (кроме тех, что может порекомендовать врач);
  2. не мочить область инъекций;
  3. не трогать руками область инъекций;
  4. исключить интенсивные физические нагрузки;
  5. спать только на спине (в случае выполнения инъекций на лице).

В течение первой недели после процедуры:
  1. исключить употребление алкоголя;
  2. исключить занятия спортом;
  3. не принимать антикоагулянты.

В течение первых двух недель не загорать, не принимать горячую ванну, не посещать баню или сауну.

В течение месяца следует воздержаться от посещения солярия, при выходе на улицу применять солнцезащитные кремы.

Противопоказания к контурной пластике

Абсолютные:
  • аутоиммунные и системные заболевания организма;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • лихорадка любой этиологии;
  • беременность и лактация;
  • психические отклонения;
  • склонность к повышенному образованию рубцовой ткани;
  • несовершеннолетний возраст;
  • введение ранее в область воздействия веществ, несовместимых с настоящим филлером.

Относительные противопоказания, устраняемые через некоторое время:
  • прием антикоагулянтов;
  • менструация;
  • герпетические, аллергические или воспалительные заболевания кожи в зоне введения геля.

Возможные побочные эффекты

Возникновение побочных эффектов и осложнений после инъекционной контурной пластики – явление редкое, при правильном подходе и тщательной подготовке риск минимален, однако следует упомянуть о возможных неприятных последствиях в целях предотвращения ошибок.

Незначительные и проходящие в течение короткого времени: отек, гематомы, онемение и потеря чувствительности в зоне инъекций, рецидив герпеса (при воздействии на зону его предыдущих высыпаний). Сюда же можно отнести слабовыраженную коррекцию или вовсе отсутствие каких-либо изменений, связано это с недостаточной дозой, неправильной глубиной введения препарата, либо повышенным метаболизмом и быстрым рассасыванием филлера в организме пациента.


Более серьезные последствия:
  • инфицирование;
  • гиперкоррекция, асимметричность коррекции (врачебные ошибки);
  • видимый контур филлера (врачебные ошибки или слишком тонкая кожа);
  • пигментные пятна в зоне введения препарата (недостаточно глубокое введение геля или воздействие ультрафиолета в период реабилитации);
  • перемещение геля (миграция) из области введения в соседние зоны (врачебные ошибки, несоблюдение рекомендаций в период реабилитации):
  • длительно непроходящие фиброзные деформации тканей, подкожные тяжи и келоидные рубцы (индивидуальные особенности организма пациента, неправильный уход в период реабилитации, врачебные ошибки);
  • некротическое изменение кожи – наиболее опасное и редкое осложнение (закупорка кровеносного сосуда или его сдавливание).
Инъекционная контурная пластика – не рядовая услуга косметического салона, это серьезная врачебная манипуляция, к выполнению которой допускаются только прошедшие специализацию дерматокосметологи и пластические хирурги. Дилетантство в контурной пластике недопустимо, правильно выполнить коррекцию, подобрать дозу препарата, определить оптимальную глубину введения геля может только настоящий профессионал с большим опытом подобной работы.


К счастью, сегодня для осуществления практики в области контурной пластики предъявляются строгие требования, а это значит, что в солидных, заслуживающих уважения клиниках и салонах, работают достойные специалисты и риск осложнений сведен к минимуму.

Положительный эффект от контурной пластики

Благодаря хорошо проведенной контурной пластике можно на долгое время забыть о морщинах, расплывшемся овале лица, впалых скулах и тонких сухих губах. Лица пациентов после процедуры выглядят значительно моложе и гармоничнее.

Примерно в течение полугода (зависит от применяемого филлера), кожа остается упругой и увлажненной, губы – пухлыми.

Положительный момент контурной пластики – накопительный эффект процедуры, дело в том, что даже после полного рассасывания препарата, в коже продолжают усиленно синтезироваться коллаген и эластин, предотвращающие старение кожи.


Залог полной безопасности и эффективности  – высокое качество применяемых материалов, внимательное отношение к своему здоровью и выполнение всех необходимых рекомендаций. А самое главное – мастерство и опыт врача. При соблюдении этих условий контурная пластика, несомненно, является заслуживающим внимания методом, возвращающим молодость и красоту.

Девчонки будьте всегда красивыми и наш сайт знакомств любит Вас такими!
#Контурная #пластика #особенности #противопоказания #возможные #побочные #эффекты #результаты #механизм #действия #филлеров



Запомнить в соц. сетях, чтобы периодически вспоминать полезное






Комментирование для пользователей Facebook



Комментирование для пользователей Вконтакте


















Для того, чтобы оставить комментарий на сайте - зарегистрируйтесь / а для пользователей соц. сетей есть форма комментарив вышеы (без регистрации)

    Новые лица в рейтинге  

Вопросы и ответы / Новые


Вопросы и ответы / Популярные