Заметки о бессоннице: 16 фактов

Бессонница – расстройство, при котором человек не может уснуть на длительное время ночью. С этой аномалией знакомы многие из нас, а в последние годы, отмечают сомнологи, бессонница «помолодела» и фиксируется специалистами все чаще.

1) Тем временем природа бессонницы все еще не до конца изучена. Нередко длительное отсутствие полноценного ночного отдыха является признаком того или иного заболевания.

Наиболее часто бессонница сопровождает недуги сердца. Она также бывает косвенным симптомом эндокринных нарушений, скажем, тиреотоксикоза. При этом диагнозе активность щитовидки превышает норму, в крови аккумулируется слишком много гормонов, что мешает засыпать или влечет за собой тяжелые сновидения.

2) Нередко мешают уснуть и нарушения пищеварительной системы. Например, бессонница может быть связана с кислотой в пищеварительном отверстии диафрагмы или с язвой в начальном отделе тонкого кишечника.

3) Эксперименты, проведенные в Великобритании, выявили связь бессонницы и сахарного диабета. В ходе опытов мужчины в возрасте от 18 до 27 лет на протяжении недели спали не более 4 часов. В итоге было зафиксировано, что их щитовидная железа стала вырабатывать на 30% меньше инсулина. А такой показатель характерен для начальной стадии диабета. 

4) Если корни бессонницы кроются в каком-либо физическом недуге, то совершенно бесполезно пытаться избавиться от нее при помощи народных и аптечных снотворных средств.

5) По статистике женщины страдают от бессонницы чаще, чем мужчины. Это, главным образом, связано с их гормональным статусом: чем выше уровень эстрогенов, тем, как правило, ниже концентрация мелатонина, «ночного» гормона. А слишком высокий уровень эстрогенов, предупреждают медики, чреват онкогенезом, раком груди. Получается, хронический недосып особенно опасен именно женщинам.

Кроме этого, бессонница – один из самых распространенных симптомов климакса. В подобном случае она сопровождается дневной сонливостью, из-за чего женщина чувствует себя более усталой и разбитой.

6) В большинстве, однако, случаев хроническое недосыпание провоцируют психологические проблемы. Это могут быть навязчивые мысли о реальных бытовых и жизненных трудностях, непонятные и неосознанные страхи, тахикардия, одышка. Последние спутники бессонницы – почти всегда следствие сексуальной неудовлетворенности.

7) Как известно, привести к бессоннице могут некоторые медикаменты, напитки с кофеином, а также острая, пряная пища.

Но не только. В ходе недавних исследований было доказано, что такие продукты, как мороженое, шоколад, жареный картофель, бобовые, орехи, огурцы тоже способны лишить полноценного сна даже здорового человека.

8) Депривация или лишение сна – одна из самых страшных пыток. Известны случаи, когда бессонницей не просто мучили, но доводили арестантов до безумия и даже казнили.

Бессонница, впрочем, способна не только вредить, но и… лечить. Например, от депрессии. Целебный эффект депривации сна был открыт в 1966 году швейцарскими психиатрами. Они доказали, что бессонница быстро и не менее эффективно, чем применявшийся тогда электрошок, выводит пациентов из тяжелой, затяжной апатии.

9) Испытания 2007 года, итоги которых были опубликованы в издании о высшей нервной деятельности «Sleep», подтвердили, что примерно 35% людей, страдающих от бессонницы, получили ее «в наследство» от кого-либо из близких родственников. То есть многие люди с нарушениями сна имеют схожую семейную историю.

10) Некоторые из нас подвержены периодической бессоннице – в дни полнолуния. Что же происходит в это время?

В период, когда Солнце и Луна располагаются противоположно от Земли, их влияние на человека радикально разное.

В эти дни все физиологические процессы достигают пика: скажем, повышается давление, обостряются хронические боли.

Жизненная сила также достигают апогея, поэтому для людей с легковозбудимой нервной системой полнолуние – трудные дни. Разум в это время настолько энергичен, а нервы взвинчены, что уснуть действительно непросто.

11) Снотворных средств в аптеках очень много, но их распространение и бесконтрольное употребление, говорят сомнологи, способно лишь усугубить проблему. Любое снотворное вызывает зависимость – если не физиологическую, то эмоциональную, когда человек уверен, что без таблетки не уснет и… действительно не засыпает. Поэтому снотворные препараты не преодолевают бессонницу, а зачастую делают ее хронической.

12) Выходит, для профилактики бессонницы не существует ничего лучшего, чем известные, простые, но действенные ритуалы.

Речь о физических упражнениях во второй половине дня, которые помогают «сбросить» лишнюю энергию людям, ведущим малоподвижную жизнь и работающим сидя. Помните только, что тренировки должны быть регулярными: периодическая гимнастика, как доказали исследования, напротив, затрудняет засыпание.

Помогают бороться с бессонницей также вечерние неспешные прогулки, расслабляющие ванны, любимое занятие, которое не будоражит, но вызывает приятные эмоции. 

13) В идеале сутки должны состоять из трех жизненно важных и равноценных, 8-часовых частей – фазы активного бодрствования, фазы отдыха и сна. 

Несмотря на то, что оптимальная продолжительность сна в среднем составляет 8 часов, не редкость случаи, когда один человек отлично высыпается на протяжении 6, а другому, чтобы работать продуктивно, требуется не меньше 10 часов.

Из истории также известно, что Юлий Цезарь спал не дольше 3 часов, Леонардо да Винчи, Наполеон и Бенджамин Франклин – по 4, «железная леди» Маргарет Тэтчер отводила ночному отдыху 5 часов. Упрекнуть в низкой трудоспособности этих людей, однако, невозможно. 

14) Одинокие, разведенные люди, по свидетельству медиков, на бессонницу жалуются намного чаще. Выход? Общение, игра, прогулка с домашним любимцем.

15) Наладить циркадные ритмы, кроме четкого распорядка работы и отдыха, способно правильное, нацеленное на выработку мелатонина питание. Старайтесь, чтобы ужин состоял из таких продуктов, как фрукты, нежирная рыба, салаты из зелени, йогурты или неострый сыр. А вот спиртное выспаться вряд ли поможет: даже если человек после него «отключится» мгновенно, то, скорее всего, проснется среди ночи.

16) Существует понятие фатальной бессонницы. Причины этого явления еще более туманны, чем обыкновенная бессонница. 

Наиболее драматичный случай подобного расстройства был описан в 1986 году в авторитетном издании «The New England Journal of Medicin» (научный журнал Медицинского общества Новой Англии). В публикации рассказывалось о пациенте 53-х лет, который был не способен проспать более 2 часов в сутки. Через некоторое время длительность его сна сократилась и вовсе до часа, на протяжении которого мужчина видел тревожные, неестественно яркие сны. Из-за этого он чувствовал огромную усталость, к которой прибавились вскоре тремор, учащенное сердцебиение и одышка. Спустя 8 месяцев безуспешной борьбы с фатальной бессонницей мужчина впал в кому и умер. При изучении истории его семьи обнаружилось, что серьезной бессонницей страдали все его близкие родственники, а некоторые тоже умерли от фатального нарушения сна.
#Заметки #бессоннице #фактов
Сохрани с социальных сетях, чтобы не забыть)
Или перешли другу по мессенджеру!



Для того, чтобы оставить комментарий на сайте - зарегистрируйтесь / а для пользователей соц. сетей есть форма комментарив вышеы (без регистрации)
Поиск анкет
Поиск по сайту (например: введите свой город или населенный пункт, или свое увлечение)