Сегодня мы рассмотрим, что такое панические атаки - как с ними справиться, как их побороть даже, если они начинают проявляться днем или уже начались сильные приступы. Проблема эта серьезная так как сопровождается фобиями и угнетением здоровых жизненно важных функций организма. Читайте далее, возможно вам уже нужен доктор. И помните, не стоит сразу употреблять лекарства, читать книжки, форумы - самостоятельные методы борьбы с расстройствами в домашних условиях - дело неблагодарное.
К невропатологам, психиатрам, психотерапевтам и другим врачам нередко обращаются с проблемами, связанными с последствиями алкоголизма, с повышенным стрессом на работе и в семье, с нарушениями сна, питания, с употреблением стимулирующих веществ вроде кофеина, никотина и др. Описанный образ жизни угнетающе действует на нервную систему человека и приводят к ряду психиатрических расстройств, которые обычно проявляются не «в одиночку», а целыми «сериями». Профессионалы объединяют все эти симптомы одним понятием – соматические. Самый распространенный диагноз, который ставится в случае обращения к специалистам, – это вегетососудистая дистония. Проблема в том, что такая трактовка отсутствует в «Международной классификации болезней» и на данный момент считается устаревшей. Каждому симптому поражения нервной системы в результате неправильного образа жизни придумано своё название. В нашем случае это «Паническое расстройство» - тревожность, которая возникает эпизодически, чаще всего в состоянии похмельного синдрома или в пике накопления напряжения и усталости. Но точный момент возникновения симптома не определим, то есть в описании болезни указано, что приступы случаются непредвиденно, что, конечно, усложняет ситуацию, так как подготовиться к моменту проявления в таком случае не так просто (если вообще возможно).
Проявление как правило такое: внезапно возникает чувство страха, взявшееся как бы из ниоткуда, хочется куда-то убежать или спрятаться, но некуда, да и не от кого. Ощущение не из приятных, примерно как после просмотра фильма ужасов, только сильнее. Да, следует добавить, что в малых «дозах» это может быть даже приятно, иначе люди бы не ходили на сеансы страшных фильмов, но когда от «впечатления» человек не может отойти 5-10-15 минут, то становится "не по себе". Нужно отметить, что на самом деле панические атаки отличаются одна от другой, а также меняются в зависимости от характера человека. У этих состояний можно выделить общие аспекты, но в целом они всегда различны. Особенно страшны проявления для людей, которые не знают, с чем имеют дело, то есть столкнувшиеся с этим впервой. Настоятельно рекомендуется начать не с советов родных, друзей и знакомых и еще хуже из интернета, а записаться к невропатологу или психиатру, так проблема будет решена быстрее всего.
С причинами мы определились, с проявлением, симптомами и признаками - тоже, теперь стоит уделить внимание тому, что делать, если вдруг человека настигло такое неприятное состояние. Самый эффективный способ, который существует на этот счет, называется рефлексией. Человек должен задуматься: что со мной, что произошло, каковы причины? Ответ будет прост: ничего страшного, я вчера перебрал, вот сегодня мне плохо. Это сильно успокаивает, и даже если страх продолжается, то он уже не деструктивный, а уравновешенный, то есть не провоцирует дальнейшее свое развитие, что очень важно. Дело в том, что хуже нет, когда больной «раздувает» свое состояние, то есть начинает себя жалеть или проявлять слабость, вести хаотичный, нелогичный внутренний диалог с самим собой. В состоянии подавленности можно полностью подчиниться страху и впасть в глубокое расстройство, последствия могут быть печальными. Если не научиться контролировать себя, то каждое утро после вечеринки с алкоголем будет казаться настоящим адом, здесь недалеко и до более серьезных мер психиатрического лечения, до такого лучше не доводить.
Конечно, первое, что можно посоветовать, - это отказ от алкоголя и стимуляторов вроде никотина, кофе, чая, также нужно вернуть полноценный сон – более 8 часов в сутки, не забывать про полноценное питание (это вам скажет каждый квалифицированный врач, потому что медикаментозное лечение может лишь временно убрать симптомы, но в любом случае нужно возвращаться к «нормальной» жизни, другого пути просто нет). Иногда человек соблюдает все эти пункты, но все равно попадает под удар панических атак. Второй опаснейший враг психики – это стресс, он может быть рабочим или домашним. Опасней второй, ведь скрыться от него не так просто: куда идти? Нередко пары расстаются на этой почве. Тут нужно обращаться к семейному психологу и решать проблемы супругам вместе.
У детей могут быть проблемы в школе со сверстниками, это тоже может негативно сказаться на психике и привести к кратковременным паническим атакам. Этот вопрос очень сложен, так как не всегда есть средства на то, чтобы удалить ребенка от нежелательных друзей и знакомых. Главное, не отчаиваться и не думать, что недуг будет сопровождать ребенка всю жизнь: такие проблемы можно побороть и перерасти. Иногда причиной являются родители, которые ведут асоциальный образ жизни, тут (в самых сложных случаях) ставится вопрос о лишении родительских прав. Только снижение психического давления может вернуть ребенка к полноценной спокойной жизни без душевной боли и тревог.
Несмотря на все вышесказанное, существуют задокументированные случаи беспричинных тревожных атак, – что ж, и такое бывает. Лечение такого проявления очень сложное, так как первопричина не может быть обнаружена. Тревожное состояние всегда сопровождает другими симптомами, это могут быть головные были, нарушение аппетита или сна, в принципе этот список можно продолжать до бесконечности, так как у каждого человека свой набор дополнительных симптомов. Дети легче переносят такие состояния, - считают некоторые эксперты, но мнение и тут разделяется, ведь медикаментозные способы могут навредить здоровью ребенка, которое и так весьма слабо по определению.
Главное, не думать, что вы единственный, кто столкнулся с данной проблемой, так как она сейчас очень распространена и многие пациенты жалуются на страх, приступы тревоги и подобное. Вот почему доктора сейчас хорошо подкованы в данном вопросе и знают, как выходить из ситуации: что прописывать, что советовать, какое назначать лечение или терапию. Обычно помогает простой возврат к здоровой жизни. Нужно помнить, что кроме питания, важны и прогулки, в день не менее 40 минут, желательно в местах, где чистый воздух: в парках, на стадионах, у моря или реки.
Смотрите также: